Елагин Владимир Иванович

Заслуженный работник культуры Российской Федерации

Елагин Владимир Иванович родился 25 октября 1951 года в городе Петропавловске в Казахстане. В 1953 г. семья переехала жить в г. Тогучин. Закончил Тогучинскую общеобразовательную школу № 2, детскую музыкальную школу города Тогучина.

После окончания Новосибирского музыкального училища (1971 г.) В. И. Елагин поступил в Новосибирскую государственную консерваторию имени М. Глинки, успешно ее заканчивает в 1976 г.Служил в армии в ансамбле песни и пляски Сибирского военного округа. Трудовую деятельность начал в 1970 году, а в 1977 г. был принят концертмейстером в Кубанский государственный казачий хор.

Начало педагогической деятельности в Тогучине – 23 августа 1979 г. За годы работы в детской музыкальной школе В. И. Елагин подготовил несколько поколений баянистов, среди которых — лауреаты и дипломанты различных конкурсов. В. И. Елагин работает по разработанной им образовательной программе по классу баяна, аккордеона.

Владимир Иванович занимался не только преподавательской деятельностью, но и руководилансамблем баянистов Тогучинского РДК.Этот коллектив много лет имел звание народного. Затем он руководил квартетом баянистов, который становился неоднократным лауреатом областного фестиваля оркестров и ансамблей русских народных инструментов им. Гуляева.

В 2000-м г. В. И. Елагин организовал оркестр народных инструментов «Сувенир» который в 2010 г. стал лауреатом областного фестиваля оркестров и ансамблей русских народных инструментов им. Гуляева.

Владимир Елагин — преподаватель и концертмейстер высшей квалификационной категории. За активную пропаганду музыкального искусства, он неоднократно награждался районными и областными Почетными Грамотами, Благодарностями. В 2001-м г. был награжден нагрудным знаком министерства культуры РФ «За достижения в культуре».

В 2007 г. Указом Президента РФ от 03.10.2007 N 1327 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу преподавателю детской музыкальной школы, заведующему народным отделением Владимиру Елагину присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В 2013 г. портрет В. И. Елагина занесен на Доску Почета Тогучинского района.

Фото Н. Анкудиновой

Библиография:

• Борисов, С. Виртуозы Тогучина: [ансамбль русских народных инструментов под управлением В. И. Елагина] / С. Борисов // Ленинское знамя. – 2004. № 48 (25 ноября). – С. 9.: ил.
  • В искусстве сливается старое с новым // Ленинское знамя. – 2007. — № 44 (31 октября). – С. 7.: портр.
  • Доска Почета района: [о занесении на Доску почета Тогучинского района портрета В. И. Елагина] // Ленинское знамя. – 2013. — № 31 (31 июля). С. — 5.
  • Лысенко, С. Одним словом – виртуоз / С. Лысенко // Ленинское знамя. – 2002. – 8 июня.
  • Марченко, Л. Без музыки жизни не мыслит: [к 40-летию музыкальной школы] / Л. Марченко // Ленинское знамя. – 1997. — № 14 (1 февраля). – С. 1.: портр.
  • Материалы архивной службы Тогучинского района. ФОНД № 1-Ф. ОПИСЬ № 1 фотодокументов за 2012 год. Д. № 666.
  • Музыка жизни: [оприсвоении В. И. Елагину звания «Заслуженный работник культуры] // Ведомости. – 2007. — № 54 (16 ноября). – С. 3.
  • Рехлинг, М. По клавишам жизни: [к 60-летию В. И. Елагина] / М. Рехлинг // Тогучинская газета. – 2011. — № 43 (26 октября). – С. 6.: портр.
  • Рома, Н. А. Жизнь посвятил музыке. Владимир Иванович Елагин / Н. А. Рома // Тогучинский район в лицах. Страницы истории: публицистика, документальный очерк, архивные материалы / [Г. А. Анисимова и др.; вступ. ст. С. С. Пыхтина]. -Тогучин: [б. и.], 2011. – С. 205 – 206.: портр.
  • Тараданова, А. Ф. Какая ж песня без баяна? / А. Тараданова // Ленинское знамя. – 2001. – 23 октября. — С. 1.
  • Тараданова, А. Ф. Маэстро: [премия «Признание» присуждена В. И. Елагину] / А. Ф. Тараданова // Ленинское знамя. – 2006. — № 29 (19 июля). – С. 2.: ил.
  • Фольклор – душа народа // Тогучинская газета. – 2012. — № 49 (5 декабря). — С. 17.
  • Фоменко, О. Маэстро / О. Фоменко // Диалог. – 2007. — № 11 (14 марта). – С. 3.: портр.

ИСТОЧНИК:

Елагин Владимир Иванович : [о заслуж. работнике культуры РФ, преподавателе Тогучинской дет. муз. шк., концертмейстре] // Пример молодым.- Тогучин, 2014. — С. 40 — 41.: портр.